« Tarte à la ratatouille » ou « Quiche à la ratatouille »

Avec une tarte ou une quiche à la ratatouille, on a tout de suite du soleil dans notre assiette ! Et si vous faîtes des conserves de ratatouille, vous pourrez déguster cette tarte ou cette quiche en plein hiver !

Je vous indique ci-dessous tous les ingrédients qui composent la ratatouille. Mais vous n’êtes pas obligés de tous les mettre selon vos goûts et ce que vous avez sous la main. La base étant les tomates et la courgette auxquelles vous ajoutez les ingrédients que vous voulez.

Tarte à la ratatouille

Tarte à la ratatouille :

Ingrédients :

  • Pâte brisée
    • 190g de farine
    • 90g de beurre
    • 50 ml d’eau
  • Ratatouille
    • 1 courgette
    • 4/5 tomates
    • 1 aubergine
    • 1 poivron
    • 1 gousse d’ail
    • 1 oignon
  • Fromage râpé

Pâte brisée :

Peser les ingrédients. Faire ramollir le beurre au micro-ondes 1 minute 30 à 90°.

  • Au Cooking-Chef :

Mettre la farine et le beurre ramolli dans le bol du CC muni du batteur K. Mettre en marche sur vitesse 2 et laisser tourner jusqu’à obtenir une fine chapelure (env 1 minute 30). Ajouter petit à petit l’eau. Une boule va se former. L’emballer dans du film étirable et la réserver au réfrigérateur au moins 30mn.

  • Au Magimix :

Mettre la farine et le beurre ramolli dans le bol du Magimix muni du pétrin. Mettre en marche et ajouter petit à petit l’eau par la goulotte. Une boule va se former. L’emballer dans du film étirable et la réserver au réfrigérateur au moins 30mn.

Ratatouille :

Ratatouille

Laver et sécher tous les ingrédients.

Préparer les légumes individuellement, les réserver dans des récipients différents.

  • Courgette : couper les extrémités et détailler en dés.
  • Tomates : les plonger 30 secondes dans l’eau bouillante pour retirer la peau. Ôter la partie dure et couper en quartiers.
  • Aubergine : couper les extrémités et couper en dés.
  • Poivron : passer au gril une  dizaine de minutes en les retournant. La peau va cloquer. Les enfermer dans un sac plastique, quand ils sont refroidis les éplucher, ôter la queue et les pépins. Couper en lanières ou en dés.
  • Ail : éplucher la gousse d’ail. L’émincer très fin ou la couper en 2 si vous voulez la retirer à la fin de la cuisson.
  • Oignon : éplucher et émincer plus ou moins fin selon ses goûts.

Faire chauffer une poêle avec un peu d’huile d’olive (en remettre pour la cuisson de chaque légume). Faire revenir chaque ingrédient séparément et en plusieurs fois si nécessaire pour qu’ils soient bien rissolés. Saler, poivrer et les verser au fur et à mesure dans un faitout ou une cocotte en fonte. Commencer par la courgette, puis l’aubergine, le poivron, l’ail et l’oignon et terminer par les tomates.

Faire cuire pendant au moins 1 heure 30 à feu moyen. Certaines tomates ou courgettes rendent de l’eau et d’autres pas, attendre de voir leur réaction, ajouter plus ou moins d’eau si nécessaire pour avoir de la sauce ou que cela n’accroche pas si vous préférez la ratatouille confite sans sauce.

Tarte à la ratatouille :

Préchauffer le four à 180°.

Garnir un plat à tarte de pâte brisée. Poser dessus un papier de cuisson recouvert de billes pour cuisson à blanc.

Enfourner 10 à 15 minutes pour précuire la pâte. Sinon la pâte serai humide et ne cuirai pas bien.

Une fois précuite, retirer le papier cuisson et les billes.

Puis à l’aide d’un écumoire, garnir de ratatouille.

Parsemer de fromage râpé.

Enfourner pour 20 à 25 minutes.

Tarte à la ratatouille

Déguster !

 

Quiche à la ratatouille :

Quiche à la ratatouille

Ingrédients :

  • Pâte brisée
    • 190g de farine
    • 90g de beurre
    • 50 ml d’eau
  • Ratatouille
    • 1 courgette
    • 4/5 tomates
    • 1 aubergine
    • 1 poivron
    • 1 gousse d’ail
    • 1 oignon
  • Appareil à quiche
    • 4 œufs
    • 40 cl de crème liquide
    • Sel & Poivre
  • Fromage râpé (gruyère, conté)

Réaliser la pâte brisée et la ratatouille, précuire la pâte 10 minutes comme dans la recette de la Tarte à la ratatouille.

Préparer l’appareil à quiche en battant les œufs en omelette avec un fouet, puis ajouter la crème liquide. Bien mélanger. Saler poivrer.

Verser à l’aide d’un écumoire de la ratatouille puis verser l’appareil à quiche dessus.

Parsemez de fromage râpé.

Enfourner à 180° pendant 30 minutes.

Déguster !

Que faire avec le reste de ratatouille ?

Accompagner une viande ou un poisson avec :

  • Ratatouille + riz blanc
  • Ratatouille + semoule
  • Ratatouille + 1 boîte de pois chiche + semoule

10 réflexions sur “« Tarte à la ratatouille » ou « Quiche à la ratatouille »

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