Une journée sans viande !

Pour changer, aujourd’hui je vous parle d’un livre de recettes ! Mais un livre de recettes pas comme les autres, comme son nom l’indique, les recettes sont « sans viande ». On pourrait croire que c’est un livre pour végétariens ou végans, mais pas du tout, il est bien destiné aux omnivores.

Outre Manche ce livre s’appelle « Meat Free Monday » (il est paru aussi en France sous la traduction « Lundi sans viande »). A l’origine, il y a l’opération « Un jour sans viande » lancée par Paul McCartney et ses filles Stella & Mary en juin 2009 au Royaume Uni. Par la suite, ils ont sollicité leurs amis célèbres (Jamie Oliver, Emma Thompson…) ou pas en leur demandant de partager leurs recettes sans viande pour la publication de ce livre.

C’est en prenant conscience des effets néfastes des élevages sur l’environnement qu’ils ont décidé d’agir, de faire passer un message et d’essayer de changer les choses. L’idée d’une journée sans viande semble un défi facilement réalisable et accessible à tous dont chaque petit geste compte et s’additionne aux autres. Si la diminution sur les gaz à effet de serre reste abstraite bien que réelle, l’économie d’eau, elle, est quantifiable. Produire un steak nécessite près de 3 000 litres d’eau donc ne pas manger un steak par semaine pendant 1 an dans une famille de 4 représente une économie d’eau de 624 000 litres d’eau sur l’année. Quand on sait que les ressources en eau ne sont pas inépuisables !

Les 52 semaines sont réparties en 4 saisons, pour chacune d’elles, il est proposé :

  • un petit déjeuner
  • un repas à emporter
  • un déjeuner
  • un accompagnement ou un en-cas
  • un dîner
  • un dessert

S’il y a peu de recettes photographiées, chaque double page (2 doubles pages par semaine) comporte une page de recettes et une page de photo, ce qui en fait un beau livre de recettes à feuilleter !

Lentilles du Puy et poivrons rouges rôtis au chèvre, Tarte fine aux petits légumes, Chaussons aux épinards et aux poivrons, Polenta aux champignons et au mascarpone, Samossas aux petits pois et pommes de terre, Röstis aux champignons et œuf poché, Burger de lentilles, pois chiches, cheddar et  oignons, Tajine de pois chiches à la harissa,

Cela donne envie non ?

Pour ma part, je remplis déjà le contrat puisque, je cuisine et mange largement plus que 2 repas sans viande par semaine. Certains sont avec une quantité très limitée de viande (pommes de terre au four façon tartiflette avec 100g de lardons pour 4) et d’autres sont carrément sans viande (tarte à la ratatouille, gratin de courgette au chèvre, pizza baguette,  soufflé au fromage…). Outre le fait de préserver ses artères, manger moins de viande permet de manger de la viande de meilleure qualité, bien meilleure gustativement mais élévée dans un meilleur respect de l’animal (poulet élévé en plein air plutôt qu’en batterie). Mon objectif est de cuisiner moins de viande et surtout de transmettre à mes enfants une culture culinaire sans viande.

Notre alimentation moderne centrée sur la viande a recours à l’élevage industriel intensif  mais aussi à la monoculture intensive qui provoque déforestation, appauvrissement des sols, disparition des cultures vivrières des populations locales… afin de nourrir le bétail que l’on mange. Face à la croissance démographique mondiale, à l’introduction de viande dans les repas des pays en voie de développement, à la diminution des terres cultivables et des ressources naturelles, la terre ne pourra pas nourrir toute la population mondiale avec des repas carnés mais par contre elle est tout à fait capable de nourrir des milliards d’êtres humains se nourrissant principalement de végétaux et de céréales. Donc manger moins de viande peut préserver la santé, la planète et nourrir l’humanité.

Ce n’est pas si facile de changer ses habitudes car la viande est l’élément central du repas autour duquel on articule l’accompagnement, l’entrée et le dessert. On peut très vite avoir l’impression d’un manque. Pour cuisiner sans viande, il faut donc utiliser d’autres codes qu’un repas avec viande pour ne pas avoir l’impression de ne manger que l’accompagnement et ne pas penser ou entendre « elle est où la viande ? » ou encore « y a pas de viande ? » ce qui pourrait arriver avec un assiette de pâte au beurre et un peu de gruyère râpé mais pas avec un gratin de pâtes aux fromages.

Précédé d’une entrée colorée et clôturé d’un dessert qui sort de l’ordinaire, un plat sans viande devrait remporter un franc succès !

Ce que j’aime dans ce livre :

  • les ingrédients sont ceux que l’on utilise d’habitude et non des produits spécifiques pour les végétariens
  • les recettes peuvent être déclinées à d’autres parfums

En résumé, ce livre ouvre une porte sur un monde culinaire alternatif savoureux et coloré, bon pour la santé et notre planète !

« Une journée sans viande » – Livre de recettes collectif

Paru aux Editions de La Martinière en 2012 – 240 pages

Publicités

17 réflexions sur “Une journée sans viande !

  1. Chez nous, les repas du soir sont sans viande ou avec un peu de lardons ou jambon pour agrémenter un gratin ou une quiche de légumes par exemple. Je suis toujours intéressée par de nouvelles recettes pour varier les plaisirs mais il faut qu’elles soient rapides à faire. Est-ce le cas de celles là ?

  2. Très intéressant ce post ! Merci !
    On est exactement dans la même démarche que vous ici, pas vraiment Vegetarien mais avec l’envie de manger de la meilleure viande d’animaux ayant eu de meilleures conditions de vie. Et pas trop de budget donc on mange beaucoup sans viande. Avez-vous l’impression que les plats de ce livre sont équilibrés ? Le fait d’utiliser des ingrédients communs est top aussi !

    • Merci Juliette ! Les recettes me semblent équilibrées (à base de féculents ou céréales ou œufs…). Il est vrai que lorsqu’on mange peu de viande il faut plus réfléchir pour ne pas se créer de carences. J’ai mis des liens vers mes quelques recettes sans viande et créé un tag spécial.

  3. c’est super j’aimerai pouvoir diminuer la quantité de viande consommée mais avec un fils qu ne mange que la viande et aucun légume il ne reste que les pâtes
    et aussi desencombrer et s’approcher du zero déchet plein de projets mais qui n’avancent pas

    • Mon fils aussi avait beaucoup de mal avec les légumes quand il était petit. Les choses ont changé en grandissant. Mais avec les pâtes, le riz, les pommes de terre, pain, pâtes diverses il y a plein de possibilités sans viande, auxquels on peut ajouter une mini touche de légumes. Pour le zéro déchets, je pense qu’il faut y aller par palier, petit objectif par petit objectif. Cela prendra du temps mais pas plus que si cela n’avance pas ! Et se fixer un objectif raisonnable selon son mode de vie.

  4. Sans être végétarienne, ça fait plusieurs années maintenant que mes repas avec viande sont très peu nombreux dans la semaine, histoire de goût (je préfère en effet un bon steak une fois de temps en temps que tous les jours une viande sans saveur) et d’équilibre alimentaire (j’évite les protéines le soir en général)… Du coup, ton éclairage est intéressant, en effet, il faut sortir de l’optique centrée sur la viande avec le reste comme accompagnement 🙂 C’est vrai que nombre de tes recettes remplissent déjà le contrat!!!

    • Pas si facile que ça de sortir de ses habitudes culinaires ! Cela demande un petit effort de réflexion en amont (menus, courses) ou en aval (frigo sans viande) ! C’est pour ça qu’une journée par semaine c’est bien pour débuter ! Bravo à toi aussi, tu remplis bien le contrat !

  5. Quel article très intéressant !! C’est vraiment super de pouvoir quantifier les impacts de la consommation de viande sur la planète et surtout de se rendre compte qu’en faisant un petit effort, on agit déjà beaucoup !! Sans compter que ces recettes ont vraiment l’air appétissante !!!

    • Merci Mathilde ! Chaque geste compte ! Et si à nous tout seul on ne peut pas changer le monde, tout seul on peut contribuer à changer le monde ! J’ai bien l’intention de tester toutes ces recettes appétissantes et de les partager ! Bon, pour certaines je devrais faire des adaptations car les épinards et les champignons il n’a que moi qui aime ! :D) !!!

  6. Pingback: Lasagnes légères aux légumes du soleil ! | Ma Cabane en Alaska

  7. Pingback: Un dernier regard sur 2016 : coutures, lectures, recettes… | Ma Cabane en Alaska

  8. Pingback: 33ème journée internationale sans viande ! | Ma Cabane en Alaska

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s