Gourmandises de l’Avent : les mendiants !

Les mendiants font partie des 13 desserts provençaux servis traditionnellement le jour de Noël mais rien ne nous empêche de déguster ces gourmandises pour attendre Noël !

Je vous propose une recette rapide pouvant être réalisée avec les enfants. Le chocolat est mis à fondre 5 minutes dans un four éteint après avoir été préchauffé à 180° (à faire après un repas ayant cuit au four pour profiter de la chaleur) puis garni immédiatement de fruits à coques et saupoudré de noix de coco râpée.

Le plus dur est d’attendre que le chocolat refroidisse dans un endroit froid et sec (surtout pas au frigo, le chocolat blanchirai).

Il faut compter 1 morceau de chocolat par mendiant, avec un peu moins d’une demi tablette j’ai réalisé 12 mendiants, quelques fruits à coques se trouvant dans votre placard.

Mendiants au chocolat noir, fruits à coques et noix de coco :

Ingrédients :

  • chocolat pâtissier 52 % de cacao
  • Fruits à coques :
    • amandes entières
    • noix
    • noix de Pécan
    • pignons de pin
    • pistaches non salées…
  • Noix de coco râpée

Préchauffer le four à 180°.

Disposer une feuille de papier cuisson sur la plaque du four. Casser le chocolat en morceaux et les disposer espacés les uns des autres (8 à 10 cm). Quand le four a atteint les 180°, l’éteindre et enfourner la plaque avec les chocolats pour 5 minutes.

Pendant ce temps, préparer la garniture en cassant les noix et en coupant en deux les pistaches et les amandes.

Au bout de 5 minutes, vérifier que les chocolats ont bien fondu (les carrés restent entiers) et avec le dos d’une cuillère à café former des cercles de 3 à 5 cm. Les garnir au fur et à mesure des morceaux de fruits à coques. Saupoudrer de noix de coco.

Mettre la plaque à refroidir dans un endroit froid et sec (dehors s’il fait beau et froid) pendant au moins une heure.

Décoller délicatement les mendiants et les disposer sur un plat.

Déguster !

Autant vous dire tout de suite qu’ici il n’en reste plus !

Autre gourmandise, à découvrir ou à redécouvrir, la recette des truffes blanches noix de coco et pastis !

14 réflexions sur “Gourmandises de l’Avent : les mendiants !

  1. Je n’ai pas été maline d’aller voir cet article alors que je commence déjà à avoir faim ! Ils sont trop beaux ces mendiants et très appétissants ! Je vais tester ça rapidement (il faut juste que je me procure des fruits secs)

Répondre à cabanealaska Annuler la réponse.