Les mendiants font partie des 13 desserts provençaux servis traditionnellement le jour de Noël mais rien ne nous empêche de déguster ces gourmandises pour attendre Noël !
Je vous propose une recette rapide pouvant être réalisée avec les enfants. Le chocolat est mis à fondre 5 minutes dans un four éteint après avoir été préchauffé à 180° (à faire après un repas ayant cuit au four pour profiter de la chaleur) puis garni immédiatement de fruits à coques et saupoudré de noix de coco râpée.
Le plus dur est d’attendre que le chocolat refroidisse dans un endroit froid et sec (surtout pas au frigo, le chocolat blanchirai).
Il faut compter 1 morceau de chocolat par mendiant, avec un peu moins d’une demi tablette j’ai réalisé 12 mendiants, quelques fruits à coques se trouvant dans votre placard.
Mendiants au chocolat noir, fruits à coques et noix de coco :
Ingrédients :
- chocolat pâtissier 52 % de cacao
- Fruits à coques :
- amandes entières
- noix
- noix de Pécan
- pignons de pin
- pistaches non salées…
- Noix de coco râpée
Préchauffer le four à 180°.
Disposer une feuille de papier cuisson sur la plaque du four. Casser le chocolat en morceaux et les disposer espacés les uns des autres (8 à 10 cm). Quand le four a atteint les 180°, l’éteindre et enfourner la plaque avec les chocolats pour 5 minutes.
Pendant ce temps, préparer la garniture en cassant les noix et en coupant en deux les pistaches et les amandes.
Au bout de 5 minutes, vérifier que les chocolats ont bien fondu (les carrés restent entiers) et avec le dos d’une cuillère à café former des cercles de 3 à 5 cm. Les garnir au fur et à mesure des morceaux de fruits à coques. Saupoudrer de noix de coco.
Mettre la plaque à refroidir dans un endroit froid et sec (dehors s’il fait beau et froid) pendant au moins une heure.
Décoller délicatement les mendiants et les disposer sur un plat.
Déguster !
Autant vous dire tout de suite qu’ici il n’en reste plus !
Autre gourmandise, à découvrir ou à redécouvrir, la recette des truffes blanches noix de coco et pastis !
Comme c’est appétissant ! merci pour cette recette
Tellement appétissant qu’il n’en reste plus une miette ! Mais bon, je le savais avant même de les faire !
Ohlala, tout simple, mais qui vaut le coup (ici, on est fan des mendiants, je note ta recette, merci!!!)
Les choses les plus simples sont souvent les meilleures !
Et heureusement que c’est simple car vu la vitesse à laquelle c’est mangé il vaut mieux !
Ah là là, ça a l’air trop bon ! Merci pour cette recette !
Top bon en effet !
Je n’ai pas été maline d’aller voir cet article alors que je commence déjà à avoir faim ! Ils sont trop beaux ces mendiants et très appétissants ! Je vais tester ça rapidement (il faut juste que je me procure des fruits secs)
Rassure toi, je crois que même le ventre bien rempli ils donnent envie !
Tu peux aussi mettre des fruits confits ou des fruits secs si tu en as et si tu aimes !
C’est une idée géniale !!! Miam qu’ils ont l’air appétissant !!! Ils sont magnifiques tes mendiants !!! Je comprends bien pourquoi la partie où il faut attendre qu’ils refroidissent est la plus difficile !!! Bravo !!!
Merci Mathilde ! En fait, il faut les faire refroidir loin des yeux…pour ne pas être tentée ! 😀 )
Ça à l’air délicieux !! 😀
C’était délicieux ! Heureusement qu’ils sont rapides à préparer car il ne faut pas longtemps pour les manger ! :D)
Oh ça m’a l’air divin cette recette. Merci pour ce partage !!
Oui très bon ! Mais attention à la crise de foie si tu en fais une trop grande quantité car tout sera manger en une fois !!! :D)