Cake « Citron-Pavot »

Avant, je ne faisais qu’occasionnellement des cakes mais ça c’était avant !!! Avant que je ne découvre le cake sans gluten qui est bien meilleur, plus léger, moins sec et moins bourratif que la version originale !

Bien que l’on trouve des citrons toute l’année sur les étals, la saison des citrons cultivés dans le sud de la France est janvier, février et mars. Pour cette recette, on peut utiliser le zeste d’un gros citron mais ma préférence va à l’arôme naturel de citron plus harmonieux en goût et sans morceaux.

N’espérez pas qu’il en reste ! Ce cake est tellement léger et digeste qu’il se mange en un goûter !

Cake au Citron et aux graines de Pavot :

Ingrédients :

  • 1 yaourt au soja nature*
  • 3 œufs
  • 10 cl d’huile d’olive douce
  • 1 cac d’arôme naturel de citron
  • 150 g de sucre de canne blond
  • 60 g de farine de riz complet
  • 70 g de fécule de pommes de terre
  • 50 g de poudre d’amande
  • 1 sachet de levure chimique sans gluten (9,5 g)
  • 20 g de graines de pavot

 

Préparer et peser tous les ingrédients.

Chemiser un moule à cake avec du papier cuisson car la pâte sans gluten accroche plus qu’une pâte normale.

Préchauffer le four à 180°.

Dans un saladier, verser le yaourt, les œufs et l’huile d’olive. Mélanger au fouet. Ajouter l’arôme de citron. Bien mélanger.

Incorporer un par un chaque élément sec (sucre, farine, fécule, poudre d’amande et levure chimique) en mélangeant bien entre chaque ajout.

Ajouter les graines de pavot. Bien mélanger puis verser la pâte dans le moule à cake chemisé.

Enfourner à 180° pour 45 minutes.

Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau.

Déguster !

* je vous conseille d’acheter un yaourt à base de soja cultivé en France car il est garanti sans OGM contrairement au soja d’importation.

 

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4 réflexions sur “Cake « Citron-Pavot »

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