Galette des rois à la « frangipane » !

Je vous souhaite une bonne et heureuse année 2018 pleine de créativité et de petits bonheurs !


Cette année, je vous propose une nouvelle recette de galette des rois différente des précédentes, « Poire-Chocolat » ou « revisitée comme des mini-viennoiseries » , car elle est sans gluten et sans lactose. Une galette des rois « sans » mais « avec » plein de gourmandise !

Celle-ci est à la frangipane soit un mélange de crème d’amande et de crème pâtissière. Les pâtes feuilletées « sans gluten » sont du commerce et m’ont réservé une petite surprise de taille avec leur « grande » dimension par rapport aux pâtes feuilletées normales. Du coup, ma galette des rois était géante avec 32 cm de diamètre alors que ma garniture était prévue pour une galette de 20 cm !

Nous nous sommes régalés, la galette était légère et très digeste ! Cette galette géante mangée à 6 personnes vers 17 heures aurait dû nous plomber et nous couper l’appétit pour le dîner mais il n’en a rien été ! J’ai déjà fait ce même constat en dégustant des cakes sans gluten et sans lactose.

Galette des rois à la « Frangipane » :

Ingrédients :

  • 2 pâtes feuilletées « sans gluten »
  • Frangipane :
    • Crème d’amande :
      • 100 g de poudre d’amande
      • 100 g de sucre glace
      • 80 g de margarine
      • 1 pincée de sel
      • 10 g de fécule de maïs
      • 1/2 à 1 cac d’extrait d’amande amère
      • 1 à 2 cas de rhum ambré
    • Crème pâtissière :
      • 20 cl de lait de soja à la vanille
      • 50 g de sucre
      • 25 g de fécule de maïs
      • 25 g de margarine
      • 1/3 cac rase d’agar agar
      • 1 pointe de couteau de curcuma
  • Dorure :
    • sucre
    • lait de soja
  • Préparation de la crème pâtissière :

Dans une casserole, mettre 20 cl de lait de soja aromatisé à la vanille (ou un autre lait végétal et de la vanille en poudre ou en arôme) et porter à ébullition.

Pendant ce temps, tout en ayant un œil sur le lait, verser dans un saladier : 50 g de sucre, tamiser 25 g de fécule de maïs, 1/3 de cuillère à café rase d’agar-agar et une pointe de couteau de curcuma. Mélanger au fouet.

Une fois que le lait de soja est arrivé à ébullition, en verser un peu sur la préparation sèche, mélanger au fouet puis ajouter le lait petit à petit en mélangeant bien à chaque fois.

Transvaser la préparation dans une casserole et faire épaissir sur feu doux en fouettant sans cesse. Au bout de 2 minutes environ, la crème commence à épaissir, continuer à fouetter pendant 1 à 2 minutes.

Verser dans un saladier, incorporer 25 g de margarine, mélanger et filmer au contact immédiatement. Réserver au frais pendant au minimum 1 heure.

  • Préparation de la frangipane :

Dans un saladier en utilisant un batteur électrique ou dans le bol d’un robot, bien mélanger 80 g de margarine, 100 g de sucre glace, 100 g de poudre d’amande et 1 pincée de sel. Ajouter ensuite, pour un goût plus ou moins prononcé, 1/2 à 1 cuillère à café d’extrait d’amande amère, 1 à 2 cuillères à soupe de rhum ambré, 40 g de compote de pomme et 10 g de fécule de maïs. Filmer et réserver au réfrigérateur.

  • Montage :

Préchauffer le four à 180 °.

Incorporer la crème pâtissière à la frangipane, bien mélanger au fouet.

Préparer une dorure avec un peu de sucre et du lait de soja.

Dérouler une première pâte feuilletée avec son papier cuisson sur la grille du four. Verser la préparation en laissant 1 cm de bords non recouvert. Ne pas oublier de mettre la fève ! Mouiller le bord libre avec de l’eau et venir poser la deuxième pâte feuilletée dessus. Souder les deux pâtes avec les doigts, dessiner un motif au couteau, badigeonner le dessus avec le mélange sucre et lait de soja à l’aide d’un pinceau alimentaire et percer avec la pointe du couteau le centre de la galette.

Enfourner à 180°.

Cuire 45 minutes.

Tirer les rois et déguster !

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9 réflexions sur “Galette des rois à la « frangipane » !

  1. Une expérimentation gourmande intéressante, j’ai deux amis qui évitent le gluten, ça pourrait convenir! J’ai une recette sans crème pâtissière, je préfère, donc ça enlève en plus le problème du laitage (j’ai vu que tu avais utilisé du soja)… Bien joué!

    • Dans la galette des rois, c’est juste la pâte feuilletée qui contient du gluten, donc la plupart des fourrages peuvent convenir à tes amis, il faut juste que tu utilises des pâtes feuilletées « sans gluten » qui soit dit en passant ne sont pas faciles à trouver au supermarché !
      Comme toi, avant je faisais sans crème pâtissière, mais une crème pâtissière sans lactose c’est beaucoup plus léger et digeste qu’une crème pâtissière avec du beurre et du lait… et en plus sans le gluten de la pâte on peut se le permettre ! 😀

    • Merci Mathilde ! Elle était délicieuse et surtout légère et très digeste ! D’ailleurs, je crois que si jamais je trouve de la pâte feuilletée sans gluten en rayon… je vais récidiver ce week-end ! 😀

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