Galette des rois comme des mini-viennoiseries !

Il n’est pas trop tard pour vous proposer une recette de galette des rois… revisitée comme des mini-viennoiseries !

De la pâte feuilletée garnie d’un mélange de jaune d’œuf, de sucre et de poudre d’amande, roulée comme un escargot. C’est la taille parfaite pour tirer les rois au travail ou finir un repas, chacun mangeant le nombre qu’il veut.

Avec une pâte feuilletée, on obtient une vingtaine de mini-galettes soit pour 6 personnes (3/4 pièces par personne) et en doublant les quantités on contente plus de gourmands (ou on ne fait pas de jaloux avec une fournée pour la maison et une pour le travail !).

Ces mini-galettes se réchauffent très bien doucement au four (surtout pas au micro-ondes) dans ce cas prévoir un temps de cuisson légèrement plus court (17 minutes au lieu de 20).

Pour la fève, je vous conseille de mettre la plus petite en votre possession et de la disposer par rapport au sens où vous allez rouler (9h15) si vous ne voulez pas qu’elle soit découverte au premier coup d’œil !

Mini galettes des rois :

Ingrédients :

pour 20/24 mini-galettes des rois
  • 1 pâte feuilletée
  • 3 jaunes d’œufs
  • 75 g de sucre
  • 75 g de poudre d’amande
  • 3/4 càc d’arôme d’amande amère
  • 1 fève de petite taille

Préparer et peser tous les ingrédients.

Au robot, blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre, ajouter l’arôme et la poudre d’amande, mélanger.

Dérouler la pâte feuilletée et la tartiner du mélange œufs/sucre/poudre d’amande en allant bien jusqu’aux bords (contrairement à une galette classique).

Couper la pâte en 2 pour obtenir 2 demi-cercles. Disposer la fève. Rouler les pâtes en partant de l’arrondi pour obtenir 2 longs boudins.

Les emballer d’un film plastique ou avec le papier cuisson de la pâte feuilletée et les mettre 1 heure au réfrigérateur (ou plus).

Préchauffer le four à 180°.

Sortir les pâtes du réfrigérateur. Couper des tronçons d’1,5 cm et les disposer couchés (penser à les espacer) sur une plaque recouverte d’un papier cuisson.

Enfourner à 180° pendant :

  • 20 minutes pour les servir immédiatement
  • 17 minutes pour les servir ultérieurement et donc les réchauffer (doucement au four)

Bon appétit ! Vive le roi et la reine !

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16 réflexions sur “Galette des rois comme des mini-viennoiseries !

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