J’aime bien la soupe, j’en mange en entrée avec plaisir quand je suis invitée mais j’en prépare très peu sauf en plat principal pour un repas léger comme celui du dimanche soir. Dans ce cas, j’aime les soupes paysannes ou rustiques avec des légumes en morceaux.
La recette que je vous propose est à base de tomates, de haricots blancs, de légumes à soupe (pommes de terre, carottes) et au choix poireau ou chou kale. Le poireau aura tendance à fondre et le chou kale à rester ferme mais les deux sont bons !
La cuisson est un peu longue (1h15) mais la préparation ultra rapide, le plus long est de tailler les légumes.
Soupe paysanne à la tomate et aux haricots blancs :
Ingrédients :
- 50 cl d’eau
- 1 cube de bouillon de légumes
- 2 pommes de terre
- 2 carottes
- 1 petit poireau ou 3 feuilles de chou kale
- 1 boîte de tomates concassées (400g)
- 1 boîte de haricots blancs (400g)
- 1 cuillère à café bombée de concentré de tomates
- Sel & Poivre
Laver, éplucher et tailler en cubes les légumes.
Mettre 50 cl d’eau froide dans une grande casserole, ajouter le cube de bouillon de légumes, les légumes taillés en cubes, les tomates concassées, la cuillère à café bien bombée de concentré de tomates. Saler et poivrer.
Couvrir, porter à ébullition, puis laisser cuire pendant 1 heure.
A la fin de la cuisson, ajouter les haricots blancs égouttés et poursuivre la cuisson pendant 10 à 15 minutes.
Vérifier l’assaisonnement.
Vous pouvez accompagner cette soupe de tranches de pain grillées.
Bon appétit !
Merci pour cette recette !
Personnellement, je n’aime pas les « morceaux » dans la soupe, donc j’aurais tendance à tout mixer en ce qui me concerne !
Avec un bouillon (1 litre d’eau) et des légumes, je suis comme toi j’ai plutôt tendance à mixer. Mais là la quantité d’eau est plus faible et les tomates concassées plus le concentré de tomate donnent un bouillon épais qui se marie bien avec les légumes en morceaux. A essayer pour voir si cela passe et te plait ! :D)
hmmm pas trop d’ingrédients, et l’air bien gourmand… à essayer 🙂
Oui pas trop d’ingrédients et surtout rapide à faire ! Comme le temps de cuisson est assez long tu peux la faire la veille pour le lendemain et la réchauffer.
Elle a l’air super bonne cette soupe !!! C’est une très bonne idée de recette !!! Et tes photos de recettes sont toujours très réussies et appétissantes !!!
Merci Mathilde ! Elle est super bonne :D) !
Merci aussi pour le compliment :D) !
Dans mon futur atelier couture et activités manuelles dans ma « future » maison je ferai un petit studio photo (éclairage et fonds) pour faire des photos plus pro !
mmmmm ! une soupe comme on les aime ici !!!!!
Je vois que l’on a les mêmes goûts culinaires ! :D) !!!
Hmmm, ça a l’air délicieux ! Je prends note pour la réaliser le week-end prochain. Merci pour la recette !
J’espère qu’elle te plaira ! :D)
Avec les haricots blancs, ça fait un repas complet alors pourquoi pas. Elle est plutôt pas mal cette recette !! Nous ces soupes de légumes essentiellement tout les soirs !!! Une bonne partie du repas est faite comme ça … :p
Oui c’est un plat complet rapide à préparer bien qu’un peu long à cuire mais qui peut être préparé la veille puis réchauffé.
miam miam, parfait pour ce début d’hiver!
merci pour la recette
Ma préférée en ce moment !
A tester alors ! :D)