Lasagnes légères aux légumes du soleil !

Je continue de partager mes recettes « sans viande » pour vous donner des idées et envie d’essayer  car je sais que ce n’est pas toujours facile quand on a une culture culinaire basée sur la viande et que peu de blogs culinaires en proposent hormis les blogs végétariens ou végétaliens mais rares sont ceux qui n’utilisent pas des substituts aux produits animaliers.

C’est une recette de lasagnes aux légumes, légères car il n’y a pas de béchamel, qui peuvent se préparer soit avec des légumes du soleil cuits au four soit avec une ratatouille et dans les deux cas avec une sauce à la tomate.

J’utilise une briquette de soja cuisine (version végétale de la crème liquide en plus light) mais je vous rassure on ne sent pas le goût du soja.

Lasagnes légères aux légumes du soleil :

Ingrédients :

  • Feuilles de lasagnes précuites (500g)
  • Légumes du soleil (ou ratatouille en conserve ou surgelée) :
    • 3 courgettes moyennes (750g)
    • 1/2 à 1 aubergine selon la taille
    • 1 poivron rouge
    • 3 ou 4 tomates
  • Pour la sauce à la tomate :
    • 1 oignon ou 1 grosse échalote
    • 1 gousse d’ail
    • 1 boîte de tomates concassées (400g)
    • 1 bouteille de purée de tomates (680g)
    • 1 càc bombée de concentré de tomates
    • 1 càs de sucre
  • Sel & Poivre
  • Herbes de Provence
  • Huile d’olive
  • Fromage râpé ou parmesan
  • 20 cl de soja cuisine

 

  • Préparation à base de légumes du soleil cuits au four :

Laver et sécher les légumes. Préchauffer le four à 180°. Couper les légumes en petits cubes et les mettre dans la lèchefrite. Saler, poivrer et arroser d’1 à 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Bien mélanger et enfourner pour 30 minutes à 180°. Mélanger en cours de cuisson.

Ensuite, éplucher et émincer l’échalote ou l’oignon et la gousse d’ail. Chauffer une sauteuse ou un faitout avec un peu d’huile d’olive et faire revenir l’échalote ou l’oignon et l’ail. Quand ils deviennent transparents, ajouter les tomates concassées, la purée de tomates, le concentré de tomates et le sucre. Saler, poivrer et saupoudrer d’herbes de Provence. Laisser mijoter à feu doux pendant la cuisson des légumes au four.

  • Préparation à base de ratatouille :

Laver et sécher les légumes. Couper les légumes, l’oignon et l’ail. Dans une sauteuse ou un faitout, faire revenir les légumes (séparément ou pas) dans un peu d’huile d’olive. Ajouter les tomates concassées, la purée de tomates, le concentré de tomates et le sucre. Saler, poivrer et saupoudrer d’herbes de Provence. Laisser mijoter pendant 30 à 45 minutes.

  • Montage des lasagnes :

Si vous avez préparé les légumes façon ratatouille, séparer les légumes et la sauce à la tomate.

Préchauffer le four à 180°

Recouvrir le fond d’un plat d’une fine couche de sauce à la tomate, recouvrir de feuilles de lasagnes, puis d’1/3 des légumes et 1/3 de la sauce à la tomate, verser en zigzag 1/3 du pot de soja cuisine.

Puis recommencer une deuxième fois l’opération : lasagnes, légumes, sauce à la tomate, soja cuisine… et une troisième fois … avant de finir avec le fromage râpé ou le parmesan.

Enfourner pour 45 minutes à 180°.

Servir ou mieux réserver pour le lendemain, les lasagnes sont encore meilleures réchauffées car la sauce et les feuilles de lasagnes auront figé en refroidissant.

Cliquer ici pour lire ou relire les conséquences d’une alimentation trop riche en viande et les bienfaits d’une diminution de la viande dans l’alimentation.

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8 réflexions sur “Lasagnes légères aux légumes du soleil !

    • Merci Mathilde ! J’ai profité des légumes du soleil jusqu’au bout, je ne suis pas sûre dans trouver encore sur les étals, car on va entrer en hiver donc hors saison ! Mais je la retrouverai avec plaisir au printemps prochain !

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