Tartes fines et légères à la tomate (moutarde ou tapenade)

L’été sera bientôt fini alors encore une petite recette qui sent bon l’été !

Une recette rapide et légère de la tarte à la tomate déclinée en deux versions. Rapide car j’ai utilisé une pâte feuilletée toute prête (j’en ai trouvé une pur beurre avec 100% d’ingrédients naturels) mais vous pouvez aussi faire une pâte brisée maison, dans ce cas je vous conseille de l’étaler le plus finement possible. Légère car je n’ai pas mis de fromage râpé dessus.

Parfaites pour un repas improvisé car hormis les tomates, tous les ingrédients sont issus du placard. Elles peuvent servir à l’apéro, en entrée ou en plat accompagnées d’une salade.

Version tarte à la moutarde et à la tomate (avec quelques anchois et olives noires) :

Version tarte à la tapenade et à la tomate (avec quelques anchois et olives noires) :

Tarte fines & légères à la tomate (moutarde ou tapenade) :

Ingrédients :

  • 2 pâtes feuilletées pur beurre (ou pâte brisée maison)
  • 6 belles tomates
  • moutarde mi-forte (ou un mélange de forte et de douce)
  • tapenade noire (un petit pot suffit)
  • anchois (ici à l’huile d’olive / 50g minimum voire plus pour les amateurs)
  • olives noires dénoyautées
  • Herbes de Provence

Préchauffer le four à 180°.

Dérouler les pâtes feuilletées et les piquer avec les dents d’une fourchette.

Badigeonner l’une d’une fine couche de moutarde et l’autre de tapenade.

Couper les tomates en tranches fines après avoir ôté la partie dure et les répartir sur les pâtes.

Saupoudrer d’herbes de Provence.

Couper les olives en rondelles, les disposer ainsi que les filets d’anchois sur les tomates.

Les tartes juste avant d’enfourner :

Enfourner pour 30 minutes à 180°.

A déguster chaud ! Miam miam !

 

 

 

 

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8 réflexions sur “Tartes fines et légères à la tomate (moutarde ou tapenade)

  1. Mmmmmm ! J’adore la tarte à la tomate ! Je rajoute des lamelles d’emmental en-dessous des tomates mais je ne mets ni olives noires ni anchois, il n’y a que moi qui aime ça à la maison … Mais ça me donne envie, je me ferai peut-être un quart amélioré la prochaine fois.

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