Tartiflette aux poireaux !

Après quelques journées estivales début mai où l’on a pu manger des plats d’été (barbecue, crudités, salades composées…) un temps frais et pluvieux, s’est invité pendant les 15 derniers jours. Pour palier à ce temps maussade et nous remonter le moral, rien de mieux qu’un plat réconfortant comme la tartiflette. Une tartiflette un peu revisitée ! Aux pommes de terre, crème fraîche et reblochon habituels, j’y ai ajouté du poireau.

Inutile de vous dire que l’on s’est régalé !

Tartiflette aux poireaux :

Ingrédients :

  • 800 g de pommes de terre à chair ferme
  • 700 g de poireaux (une fois nettoyés et coupés)
  • 1/2 à 1 reblochon
  • 25 g de beurre
  • 3 cas bombées de crème fraîche épaisse
  • Sel & Poivre

Laver les poireaux et les couper en deux dans le sens de la longueur puis en petits tronçons d’1 cm.

Nettoyer les pommes de terre puis les mettre à cuire dans l’eau froide salée. Cuire 20 à 30 minutes à partir de l’ ébullition (vérifier la cuisson à l’aide d’un couteau, celui-ci doit rentrer tout seul).

Faire fondre le beurre dans une sauteuse ou une poêle, y verser les poireaux en ajoutant un peu d’eau et faire cuire à couvert et à feu doux pendant 20 à 30 minutes. A la fin de la cuisson, saler, poivrer et ajouter la crème fraîche. Réserver.

Préchauffer le four à 200°.

Eplucher les pommes de terre et les couper en petits cubes.

Mettre les pommes de terre et les poireaux dans un plat allant au four.

Couper le reblochon en tranches et les poser sur le dessus. 1/2 reblochon suffit mais avec 1 reblochon entier cela sera plus gourmand. A vous de voir !

Enfourner le temps de faire fondre et gratiner le fromage.

Déguster !

 

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8 réflexions sur “Tartiflette aux poireaux !

    • Oui c’est une belle variante de la tartiflette, une autre façon d’accommoder les poireaux et une nouvelle idée de plat unique qui change de l’ordinaire ! A tester sans plus attendre !

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