Le fraisier (sablé breton, rhubarbe et fraises)

Comme je vous le disais dans mon article sur les gâteaux d’anniversaire Merveilleux, j’ai recyclé les 6 jaunes d’œufs inutilisés pour faire une pâte à sablé breton. J’ai divisé la pâte en 2, la première moitié pour faire un grand sablé breton à partager et l’autre moitié a été congelée en prévision de la réalisation d’un fraisier pour Pâques.

J’ai cherché par quoi je pouvais remplacer la crème pâtissière. Ma première association d’idées avec la fraise a été la rhubarbe. Je suis donc partie pour une compotée de rhubarbe à la place de la crème. Comme la rhubarbe du jardin commençait tout juste à sortir de terre, j’ai dû utiliser de la rhubarbe congelée.

Pour obtenir le bord si caractéristique du sablé, il faut le cuire dans un cercle à pâtisserie non beurré et laisser refroidir le sablé avant de retirer le cercle. J’ai cassé en gros morceaux la pâte à sablé qui a cuit à l’extérieur du cercle et l’ai servi en accompagnement d’un fromage blanc.

Le choix des fraises est important, pour obtenir un gâteau qui a du goût j’ai acheté des fraises de très bonne qualité. Je n’ai pas utilisé l’intégralité des 500g de fraises, il m’en restait plus d’une demi-douzaine qui ont finies dans une salade de fruits maison.

Ce fraisier peut-être préparé à l’avance (sablé, glaçage, compotée) mais il doit être monté au dernier moment.

Fraisier (sablé breton, rhubarbe et fraises)

Ingrédients :

  • 3 jaunes d’œufs
  • 130 g de sucre
  • 150 g de beurre demi-sel
  • 200 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 300 g de rhubarbe (fraîche ou surgelée)
  • 75 g de sucre
  • 2 cas d’eau
  • 90 g de chocolat blanc
  • 500 g de fraises

La veille, sortir la rhubarbe du congélateur et la laisser décongeler toute la nuit au réfrigérateur. Ainsi que la pâte du sablé breton si vous l’avez congelée.

  • Sablé breton :

Faire ramollir le beurre au micro-ondes 3 mn à 90 W.

Au robot, blanchir le mélange jaunes d’œufs et sucre, puis ajouter le beurre mou. Enfin ajouter la farine et la levure chimique.

Emballer la pâte dans du film étirable et la placer au réfrigérateur au moins 2 heures.

Une fois le temps écoulé, préchauffer le four à 180 °.

Sortir la pâte et l’étaler en essayant de former un cercle d’une épaisseur de 5 mm maximum sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé légèrement fariné.

Régler le cercle à pâtisserie sur 24 cm et l’enfoncer dans la pâte. Ne pas beurrer le cercle ni retirer l’excédent de pâte autour du cercle, laisser le cercle à pâtisserie et enfourner dans le four pour 20 minutes.

Sortir du four et laisser tièdir avant de retirer le cercle, puis laisser refroidir complètement.

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  • Compote à la rhubarbe :

Recouper en petits dés les morceaux de rhubarbe et les mettre dans une casserole avec le sucre et l’eau. Couvrir et cuire 20 minutes à partir de l’ébullition.

Retirer l’excédent de jus, laisser refroidir puis mettre au réfrigérateur.

 

  • Glaçage chocolat blanc :

Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie et l’appliquer au pinceau sur le dessus du sablé breton en venant jusqu’au bord afin d’isoler le sablé de la compote de rhubarbe et ainsi éviter que la pâte soit détrempée. Mettre le sablé quelques minutes au réfrigérateur pour figer la couche de chocolat.

  • Montage :

Important : procéder au montage au dernier moment .

Poser le sablé breton sur le plat de service, recouvrir de compote de rhubarbe et disposer les fraises équeutées et coupées en deux.

Dégustez !

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15 réflexions sur “Le fraisier (sablé breton, rhubarbe et fraises)

    • Oui la fraise et la rhubarbe c’est une association qui fonctionne très bien !
      J’ai déjà une autre idée associant sablé breton et rhubarbe…
      Plus que quelques semaines à attendre avant de pouvoir utiliser la rhubarbe du jardin ! Et après overdose de rhubarbe !!! Bon dimanche Flo !

  1. Ca a l’air tellement bon!!!!!! L’an dernier, j’avais loupé la saison des fraises… Tu me donnes envie de faire ma recette de tarte aux fraises, et aussi de tenter la tienne qui a l’air délicieuse avec la rhubarbe!

  2. Pingback: Cake Rhubarbe-Framboise ! | Ma Cabane en Alaska

  3. Pingback: L’eau à la bouche… | L'atelier d'Esperluette

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