Crêpes ou galettes garnies « Jambon-poireau » pour la Chandeleur !

Dans moins de 10 jours, ce sera la fête des lumières : la Chandeleur ! C’est donc l’occasion de vous proposer une recette de crêpes ou galettes garnies au jambon et à la fondue de poireaux. Le jambon pourra être remplacé par du saumon fumé.

A déguster en crêpes ou en galettes selon vos goûts et vos envies. La recette de pâte à crêpes que je vous propose n’a pas besoin de reposer et peut donc être faite à la dernière minute. De plus il en restera et vous pourrez faire des crêpes pour le petit-déjeuner ou le goûter du lendemain. Une fois les crêpes salées terminées, ajoutez 1 bouchon de rhum à la pâte, les crêpes sucrées seront bien meilleures ! Mais avec une galette au sarrasin, cela fait plus crêperie ! A vous de voir !

Fondue de poireaux :

Ingrédients :

  • 1 botte de poireaux (env. 1kg)
  • 2 oignons ou échalotes
  • 25 g de beurre
  • 1 cas d’eau
  • càs de crème fraîche épaisse
  • Sel & poivre

Bien nettoyer les poireaux, les débarrasser des racines et du vert épais et dur.

Couper les poireaux en 2 puis les fendre en 2 dans la longueur et couper des tronçons d’1 cm environ.

Éplucher et émincer les oignons ou les échalotes.

Faire revenir les oignons ou les échalotes dans un petit peu de beurre.

Quand ils deviennent translucides, ajouter le reste du beurre et verser les poireaux.

Réduire le feu, ajouter 1 càs d’eau, couvrir et laisser mijoter à feu doux une vingtaine de minutes tout en remuant de temps en temps.

Préparer la pâte à crêpes pendant qui la fondue de poireaux cuit.

A la fin de la cuisson, ajouter la crème fraîche, saler et poivrer.

Pâte à crêpes :

Ingrédients :

  • 500 g de farine
  • 6 œufs
  • 1 litre de lait
  • 100 g de beurre
  • Pincée de sel

Préparer et peser tous les ingrédients.

Dans un grand bol, casser les œufs et les battre en omelette.

Mettre la farine dans un grand saladier, former un puits et y verser les oeufs battus en omelette sans mélanger.

Verser un tiers du lait et mélanger délicatement au fouet. Ajouter le reste du lait en plusieurs fois. Bien mélanger.

Si des grumeaux persistent, donner un coup de mixer plongeant.

Faire fondre le beurre au micro-ondes 2 minutes à 350 W et le verser sur la pâte à crêpes. Bien mélanger.

La pâte est prête à être utilisée !

Crêpes ou galettes garnies au jambon et à la fondue de poireau :

Ingrédients :

  • 12 Galettes au sarrasin ou de la pâte à crêpes
  • 4 tranches de jambon
  • Fondue de poireaux

Verser de la pâte à crêpes dans une poêle ou sur une crêpière ou réchauffer une galette au sarrasin du commerce.

Retourner la crêpe ou la galette et la garnir d’une demi tranche de jambon et de fondue de poireau.

Refermer la crêpe ou la galette, faire dorer des 2 côtés.

Servir et déguster !

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4 réflexions sur “Crêpes ou galettes garnies « Jambon-poireau » pour la Chandeleur !

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