Raclette du Vercors (et un gratin avec les restes de fromages)

Les frimas de l’hiver sont arrivés vendredi et nous ont donné l’envie de faire un raclette ce week-end. La première de l’année mais aussi de l’hiver mais il faut dire qu’il n’a vraiment commencé que ce week-end !

J’ai eu envie de partager avec vous cette raclette du Vercors car peut-être que certain(e)s d’entre vous ne connaissent pas, ainsi que ma recette de gratin de pâtes pour utiliser les restes de fromages à raclette mais qui peut-être réalisé indépendamment avec d’autres fromages.

Raclette du Vercors :

Ingrédients :

  • 800g de Raclette nature
  • 1 part de Bleu de Sassenage (à défaut un bleu d’Auvergne, une fourme d’Ambert…)
  • 2 Saint Marcelin (les petits plus doux) ou 1 Saint Félicien (le gros plus fort)
  • Pommes de terre
  • Charcuterie
  • Cornichons
  • Crudités

Cuire des pommes de terre en robe des champs.

Disposer les fromages et la charcuterie sur des plats.

Chacun mettra à fondre dans son poêlon 1 tranche de raclette avec un morceau de bleu et de Saint Marcelin ou Saint Félicien. A déguster avec les pommes de terre et la charcuterie. Sans oublier les cornichons (dont le vinaigre aide à digérer), les crudités et un bon verre de vin blanc de Savoie par exemple (avec modération bien sûr).

Gratin de pâtes aux fromages :

Ingrédients :

  • 500g de pâtes
  • Fromages
    • Reste de raclette du Vercors (raclette, bleu, saint Marcelin ou Saint Félicien)
    • Ou autres fromages (Camembert, bleu, chèvre, comté…)
  • Crème fraîche (2 à 3 cas bombée)
  • Poivre
  • Lardons ou jambon (dés ou tranches) (facultatif)

Cuire les pâtes le temps indiqué sur le paquet.

Pendant la cuisson, couper les 3/4 des fromages en dés ou morceaux (pour fondre à l’intérieur du gratin) et 1/4 en tranches (pour gratiner sur le dessus). Faire revenir les lardons ou couper le jambon en morceaux s’il est en tranche.

Préchauffer le four à 210°.

Égoutter les pâtes puis les remettre dans la casserole. Hors du feu ajouter la crème fraîche. Poivrer. Ajouter les morceaux de fromages, les lardons ou les dés de jambon, mélanger et verser dans un plat à gratin. Disposer les tranches de fromages sur le dessus.

Enfourner environ une vingtaine de minutes afin que le fromage soit bien fondu à l’intérieur et bien gratiné sur le dessus.

Bon appétit !

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7 réflexions sur “Raclette du Vercors (et un gratin avec les restes de fromages)

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