Cookies aux pépites de Daims fondantes et caramélisées cachant un coeur au chocolat fondant et caramel croquant

C’est officiel, je suis Addicte aux Daims ! J’ai récidivé avec des Cookies ! J’ai déjà bien-sûr réalisé des Cookies aux Daims mais cette fois-ci, j’ai eu envie de faire des Cookies avec un Daim entier au milieu.

Ma recette permet de réaliser 8 gros cookies ou 12 moyens, mais comme je voulais y mettre 1 Daim entier, je suis partie sur le grand format. J’ai testé les pépites mélangées à la pâte (comme mes cookies habituels) ou posées sur les cookies, ainsi que le cœur en Daim congelé ou pas.

Verdict, les pépites mélangées à la pâte apportent un meilleur équilibre Daims/pâte que les pépites posées dessus, de plus les pépites du dessous caramélisent au contact de la plaque du four (un régal).

Côté cœur, le passage au congélateur fait fondre le chocolat mais laisse le caramel légèrement croquant et apportant ainsi une touche croquante très agréable.

Voici donc la recette validée pour des Cookies aux pépites de Daims fondantes et caramélisées cachant une cœur chocolat fondant /caramel croquant.

Cookies aux Daims

Cookies aux Daims :

Ingrédients pour 8 gros cookies :

  • 100 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 75 g de sucre
  • 50 de beurre 1/2 sel
  • 1 oeuf
  • 16 Daims (dont 8 congelés)

1 heure ou 2 avant, mettre la moitié des Daims au congélateur.

Préparer et peser tous les ingrédients.

Couper l’autre moitié des Daims en 8 morceaux chacun.

Préchauffer le four à 200°.

Mélanger la farine avec la levure chimique et le sucre.

Ramollir le beurre coupé en petits morceaux au micro-ondes pendant 1 minutes 30 à 90°.

Incorporer le beurre mou au mélange farine/levure/ sucre.

Ajouter l’œuf et mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène.

Incorporer les pépites de Daims. Bien mélanger.

Séparer la pâte en 8 parts égales.

Sortir les Daims du congélateur.

Couper chaque part de pâte en 2, y insérer un Daim puis former les cookies.

Les poser sur la plaque du four recouverte d’un tapis cuisson en silicone ou d’un papier sulfurisé.

Penser à bien les séparer les un des autres car ils vont s’étaler pendant la cuisson.

Enfourner pour 10 minutes à 200°.

Sortir la plaque du four et laisser les cookies refroidir et durcir avant de les poser sur une grille.

Déguster !

Cookie aux Daims coeur croquant

Voici des variantes pour Cookies avec ou sans Daims, il suffit de remplacer les 16 daims par  :

  • 50g de cerneaux de noix et 8 daims
  • 50g de pépites de chocolat noir et 8 daims
  • 50g de raisins secs et 50g de pépites de chocolat
  • 100g de pépites de chocolats mélangés (noir, blanc, lait)
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6 réflexions sur “Cookies aux pépites de Daims fondantes et caramélisées cachant un coeur au chocolat fondant et caramel croquant

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