Kouign patatez (gâteau de pommes de terre breton)

Cet été, l’émission « Petits plats en équilibre » sur TF1 s’est installée en Bretagne. Laurent Mariotte cuisine les produits de la mer et de la terre dans un décor de rêve (bords de mer ensoleillés ou belle cuisine typiquement bretonne) et nous propose des recettes simples et originales.

Celle-ci a retenu toute mon attention. Intriguée par ce plat que je connaissais pas et ma mère non plus, pourtant bretonne. Une petite recherche sur le net indique qu’un boulanger breton ayant participé à l’émission « la meilleure boulangerie de France » a fait connaître cette vieille spécialité du pays de Vannes au grand public.

Kouign Patatez :

Ingrédients :

  • 500 g de pommes de terre
  • 100 g de farine de sarrasin (de froment à défaut)
  • 100 g de beurre 1/2 sel (mou)
  • 1 oeuf
  • Sel & Poivre
  • Noix de Muscade

Préchauffer le four à 180°.

Peser tous les ingrédients. Couper le beurre en morceaux afin qu’il ramollisse pendant la cuisson des pommes de terre.

Laver et sécher 500g de pommes de terre de taille homogène.

Placer les pommes de terre (avec leur peau) sur une feuille d’aluminium sur la grille du four. Faire cuire 30 minutes environ en les retournant à mi-cuisson. Vérifier qu’elles sont cuites à l’aide des dents d’une fourchette (elles doivent rentrer facilement). Prolonger la cuisson si nécessaire.

Faire refroidir les pommes de terre sur une grille.

Lorsque les pommes de terre sont assez refroidies pour être manipulées, les éplucher. Les couper en morceaux puis les écraser avec une fourchette puis les mettre dans un saladier.

Incorporer petit à petit (une cuillère à soupe à la fois) la farine aux pommes de terre. Puis ajouter le beurre petit à petit aussi.

Beurrer un moule à charnière.

Verser la préparation dans le moule, lisser à l’aide du dos d’une cuillère.

Appliquer à l’aide d’un pinceau de cuisine l’œuf battu.

Faire un motif « breton » avec les dents de la fourchette.

Enfourner à 180 ° pour 30 minutes environ.

Démouler et disposer sur un plat de service.

Déguster chaud avec une salade verte en accompagnement d’une grillade ou un poisson.

Bon appétit !

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2 réflexions sur “Kouign patatez (gâteau de pommes de terre breton)

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