Gâteau à la Rhubarbe et aux Pralines roses

Cette année, mon pied de rhubarbe étant très productif, je suis toujours à la recherche de nouvelles recettes à tester. C’est ainsi qu’il y a quelques jours, lorsque Isabelle du blog « j’en reprendrai bien un bout » a publié sa dernière recette de son gâteau signature « l’Irrésistible » aux fruits rouges & pralines roses, je me suis souvenue qu’elle en avait créé une version à la rhubarbe !

C’est un gâteau « Irrésistible » tout à la fois moelleux, fondant, caramélisé, sucré et acidulé !

Gâteau à la rhubarbe et aux pralines roses :

Ingrédients :

  • 3 œufs
  • 100g de sucre
  • 150g de beurre 1/2 sel
  • 170g de chocolat blanc
  • 170g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 250g de ricotta
  • 300g de rhubarbe épluchée
  • 200g de pralines roses

Préparer et peser tous les ingrédients.

Laver et éplucher la rhubarbe puis la couper en petits tronçons.

Diviser les pralines roses en 2 bols différents (2 x 100g).

Beurrer un moule à manqué en silicone.

Au bain marie, faire fondre le beurre avec le chocolat blanc.

Au robot, battre les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse (compter presque 10 minutes).

Ajouter à ce mélange, la farine et la levure chimique et battre vigoureusement pour une bonne incorporation.

Puis incorporer la ricotta, bien mélanger à nouveau.

Enfin, verser le mélange de beurre/chocolat blanc fondu et bien mélanger afin d’obtenir une pâte bien homogène.

Préchauffer le four à 180°.

Verser la moitié de la pâte dans le moule, parsemer la moitié des pralines roses puis répartir la totalité de la rhubarbe.

Recouvrir du restant de pâte et ajouter le restant des pralines.

Avec le dos d’une cuillère, bien enfoncer les pralines dans la pâte.

Enfourner pour 1h15 minutes.

Surveiller la cuisson et recouvrir le gâteau d’une feuille de papier aluminium dès coloration.

A la fin du temps de cuisson, laisser le gâteau refroidir dans le four la porte entrouverte en laissant le papier aluminium.

Une fois entièrement refroidi, sortir le gâteau et le démouler.

Déguster !

Isabelle préconise de le déguster le lendemain afin que les saveurs se développent et trouve la texture plus agréable. Pour comparer, et pas du tout par gourmandise, nous l’avons mangé le jour même et le lendemain. Sur 4 : 2 non pas vu de différence, 1 l’a préféré le jour même et 1 le lendemain ! Donc à vous de voir si vous pouvez résister !

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10 réflexions sur “Gâteau à la Rhubarbe et aux Pralines roses

  1. J’adore la rhubarbe alors ta recette m’a alléchée, mais quand j’ai commencé à lire toutes les étapes, je me suis dit que c’était bien trop long pour moi… En voyant la part découpée, comment dire, je crois que je ne vais pas résister et que je vais absolument devoir tester!!!

  2. Pingback: Gâteau moelleux aux poires et aux pralines roses | Ma Cabane en Alaska

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