Moelleux à la Rhubarbe façon Tatin

Les Saints de glace étant passés, les plantations vont pouvoir commencer.

Mais au milieu de ce potager bien vide, il y avait jusqu’à hier une superbe rhubarbe :

Seul perdu au milieu du potager : un magnifique pied de rhubarbe !

Seul perdu au milieu du potager : un magnifique pied de rhubarbe !

 

Après une rapide réflexion, j’ai décidé d’en faire un moelleux façon Tatin (8 parts).

Pour cela, il faut :

 

400 g de rhubarbe !

400 g de rhubarbe !

Ingrédients :

  • 400 g de rhubarbe
  • 350 g de sucre (200 g + 150 g)
  • 230 g de farine
  • 150 g de beurre 1/2 sel (50 g + 100 g mou)
  • 3 oeufs
  • 1 cuillère à soupe bombée de crème fraîche épaisse
  • 1 sachet de levure chimique

 

 

Préchauffer le four à 180°.

200g de sucre et 50 g de beurre demi-sel

200g de sucre et 50 g de beurre demi-sel

Répartir sur le fond d’un moule à manqué en métal 200 g de sucre puis 50 g de beurre demi sel coupé en petits morceaux.

Mélange sucre beurre après 10 mn au four

Mélange sucre beurre après 10 mn au four

Faire fondre 10 mn au four.

Pendant ce temps là, laver et sécher 400 g de rhubarbe. La couper en 3 ou 4 morceaux.

Tronçons de rhubarbe disposés sur le mélange fondu

Tronçons de rhubarbe disposés sur le mélange fondu

Disposer les tronçons sur le mélange sucre/beurre fondu.

Pour un meilleur rendu, alterner les côtés rouges et les verts.

Réserver.

Au robot, fouettez 150 g de sucre et 100 g de beurre mou jusqu’à blanchissement. Ajouter 3 œufs battus en omelette, 230 g de farine et le sachet de levure. Mélanger.

Puis une cuillère à soupe bombée de crème fraîche épaisse. Bien mélanger.

Verser la pâte sur la rhubarbe et étaler pour égaliser.

Enfourner à 180°. Au bout de 35 mn, vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau (pointe sèche). Prolonger la cuisson si nécessaire.

Laisser tiédir avant de démouler.

Déguster !

Moelleux à la rhubarbe façon Tatin

Moelleux à la rhubarbe façon Tatin

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Une réflexion sur “Moelleux à la Rhubarbe façon Tatin

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